Как бороться с плесенью дома: на стенах, обоях, в ванной

  • 20.10.2014

Плесень – это колонии серых микроорганизмов. Ее появление для нас часто становится неожиданностью. Вытравить неопрятные пятна иногда бывает очень сложно.

Но если к проблеме подойти с умом... Незваные гости Плесень в наши жилища попадает из воздуха. Споры грибка свободно перемещаются ветром, а ведь помещения мы проветриваем регулярно. Как только они приземлятся на любую влажную основу, начинается их быстрый рост.

И вот уже появляются целые колонии, которые, в свою очередь, производят на свет миллиарды новых спор. Процесс этот может продолжаться до тех пор, пока жильцы «оккупированной» квартиры не начнут радикальную борьбу с плесенью.

Грибок размножается на влажных поверхностях, виной которым – сырость. Давайте рассмотрим, откуда же она берется. Основные источники сырости известны: плохо проветриваемые жилые помещения, особенно после установки герметичных «евроокон», плохая вентиляция в ванной, туалете и на кухне, протечка крыши, нарушенная герметизация панельных швов, мокрый подвал. А если новый бетонный или кирпичный дом был построен по «ускоренной» технологии, когда заказчик торопит строителей, то это 100%-ная гарантия того, что были допущены нарушения в строительстве и просушке.

В таком случае часть сырости обязательно останется внутри стен. Грибок, который образует обширные колонии плесени, очень опасен. В продуктах его жизнедеятельности содержатся химически активные минеральные и органические кислоты. По мельчайшим капиллярам эти вещества распространяются по строительным материалам, медленно разрушая их. Крепкие с виду бетон и кирпич постепенно утрачивают свою прочность. Деревянные конструкции способны всего за несколько лет утратить свою несущую способность из-за особого фермента, который вырабатывает поселившийся в дереве грибок.

С плесенью, которая поселилась не на поверхности, а проникла внутрь материала, гораздо тяжелее бороться. Тонкие нити грибницы обволакивают строительную конструкцию как щупальца спрута, внедряясь в нее все глубже и глубже. Однако жителей квартир и домов эта сторона дела мало интересует. Чаще всего разрушительная сила плесени им попросту неизвестна, зато эстетическая сторона беспокоит их постоянно. Черные или серые пятна и затхлый запах наводят на мысль, что в доме давно не проводили генеральную уборку. Мало кому известно, что причина специфического запаха – результат жизнедеятельности микроорганизмов, которые постоянно выделяют летучие химические соединения.

{Gallery dir='glavnaya/malyj-banner'}

Вдыхая их, мы наносим непоправимый вред своему здоровью, поэтому борьбу с плесенью откладывать нельзя. Лекарства от плесени Теория гласит: чтобы вытравить спорообразующие культуры, зараженную поверхность нужно очистить, а затем обработать фунгицидным средством. При этом нужно обязательно восстановить в помещении естественный микроклимат, т. е. привести влажность и температуру воздуха до состояния, соответствующего санитарным нормам. Но на словах это выглядит просто, а что на практике?

Противогрибковые средства можно поделить на две категории: профессиональные и бытовые. Первый вид предназначен для борьбы с биологической коррозией (биокоррозией). Как правило, их используют строители. С плесенью дома можно бороться только средствами, которые получили официальный допуск министерством здравоохранения. Такие препараты тестируются на токсичность, аллергенность, раздражение кожи и слизистой и т. д. Расфасовку противогрибковых бытовых средств осуществляют в основном в небольшую пластиковую тару.

На упаковке производитель всегда указывает правила применения препарата, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед покупкой. В бытовых препаратах находятся поверхностно-активные вещества. На обрабатываемом материале они образуют защитный слой, который в течение нескольких дней сохраняет противогрибковую активность. Дезинфицирующие средства на основе гуанидина и его производных являются препаратами нового поколения, которые могут сохранять свои защитные свойства до двух лет. Для борьбы с биокоррозией (повреждением живыми организмами строительных материалов) допускается использование средств, имеющих гигиенический сертификат, который подтверждает безопасность их применения.

Чаще всего эти препараты продаются в концентрированном виде, но на прилавках строительных супермаркетов можно найти также готовые к применению средства. Некоторые фирмы предлагают целый комплект из нескольких предметов, которые включают в себя осушающие, противогрибковые и защитные средства. Предупредить легче, чем вывести Любой специалист скажет вам, что все дезинфицирующие средства, предназначенные для борьбы с плесенью, придется использовать регулярно, если не устранить причины ее возникновения.

{Gallery dir='glavnaya/malyj-banner-2'}

Если для спор грибка ваше жилище будет неблагоприятным, то бояться плесени не стоит. Влажные поверхности стен, пола и потолка, а также плохая вентиляция и повышенная температура являются отличной средой для появления плесени. И речь мы ведем не только о подвалах или старых постройках с прохудившейся крышей. Очень часто плесневый гриб становится обитателем городских квартир. Если жилье сырое, то нужно выявить сначала причину, а затем постараться ее устранить. Недостаточная вентиляция – одна из главных причин появления темных пятен на стенах, потолках или в углах между ними. Основные «поставщики» водяного пара – это кухня и ванная комната с туалетом.

Поэтому они непосредственно подключены к домовой вентиляционной шахте, через которую отработанный воздух должен выходить наружу. Иногда этот путь может оказаться перекрытым, если, к примеру, соседи сделали ремонт или шахта попросту забилась пылью с паутиной. Если в доме завелась плесень, то в первую очередь нужно проверить тягу, поднеся к вентиляционной решетке зажженную спичку или свечку. Если пламя не разгорается и не откланяется к решетке, значит тяга отсутствует. Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо обратиться в структуру, которая обслуживает ваш дом. Если «огород нагородили» соседи сверху, то вы имеете полное право подать на них в суд. Слабую тягу можно усилить, установив обычный вентилятор.

Не забывайте про вентиляционный зазор в ванной комнате и туалете. Он должен находиться между порогом и дверным полотном и составлять не менее одного сантиметра. Если санузел в вашей квартире совмещенный, то зазор придется увеличить вдвое. Однако такие щели смотрятся не очень привлекательно особенно после серьезного «евроремонта». В этом случае в нижней части дверного полотна лучше просверлить прямоугольное отверстие и установить в нее пластиковую решетку с возможностью ручной регулировки потоком воздуха. Эта функция будет полезна зимой, чтобы помещения не сильно выхолаживались.

Но даже если тяга в вентиляционной решетке есть, отработанный воздух не сможет покинуть квартиру, если нет притока с улицы свежего. Квартиры, построенные во время существования СССР, оснащали негерметичными деревянными окнами, через которые воздух поступал в жилые помещения и на кухню. Доходило до того, что для проветривания не нужно было открывать даже форточку, а на зиму щели приходилось заклеивать бумагой. Современные окна со стеклопакетами эффективно снижают теплопотери дома и хорошо защищают его от внешнего шума. Но вместе с этим они полностью перекрывают поступление воздуха с улицы. Поэтому при заказе металлопластиковых окон обязательно попросите продавца укомплектовать их вентиляционными клапанами, с помощью которых будет постоянно осуществляться циркуляция воздуха. Даже если окна у вас уже установлены, то их тоже можно снабдить проветривающими устройствами.

В крайнем случае, не забывайте периодически проветривать помещения, открывая на 5-15 минут оконную створку 2-3 раза в течение дня. Что делать если стены сырые и проветривание не помогает? Если вы «на все сто» уверены, что плесень в квартире поселилась именно из-за сырых стен, то нужно потребовать проведения соответствующих работ от эксплуатирующей дом организации. Они должны перекрыть поступление влаги в строительные конструкции снаружи, а вам придется после этого провести в квартире ремонт. Но сначала с зараженных поверхностей удаляются все покрытия, начиная с обоев и заканчивая шпаклевкой и штукатуркой.

Ваша задача – добраться до голой стены, которую тщательно обрабатывают противогрибковым составом, а после его высыхания сделать в помещении ремонт.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх