Подключение частного дома к коммуникациям

  • 07.01.2014

Частный дом или коттедж для многих остается несбыточной мечтой, символом свободы и независимости. Вместе с тем, строительство жилища мечты не только трудоемкий и отнюдь не дешевый процесс, но он еще и требует решения множества вопросов, связанных с последующим обеспечением жизнедеятельности проживающих в нем граждан. Попробуем разобраться в таком важном вопросе, как подключение индивидуального жилища к коммуникациям.

Пожалуй, начнем с этапа выбора участка, так как это и есть один из главных факторов того, насколько серьезные проблемы у вас возникнут в дальнейшем при подключении воды, газа, электричества. Часто, выбирая участки в одном и том же месте, вы можете столкнуться с тем, что цена двух, казалось бы, идентичных участков, различается почти вдвое.

{Gallery dir='glavnaya/malyj-banner'}

Конечно, ваш продавец может объяснить это тем, что конкурент слишком жадный и хочет больше заработать на своих инвестициях, но реальная причина может быть другой. И она заключается в термине «право подключения». Если такое право входит в стоимость земли, то в дальнейшем вы экономите значительные средства, так как подключение и все другие работы застройщик берет на себя. Вполне естественно, что прежде, чем выбирать более дешевый вариант и действовать по принципу «потом все сам решу и дешевле», задумайтесь, а не соблюдается ли здесь принцип «скупой платит дважды».

Ведь подключение коммуникаций весьма непростое: получение разрешений, когда возможно придется прокладывать коммуникации по соседним участкам, плюс «улаживание» всевозможных вопросов с чиновниками, нужными и ценными людьми. При этом могут возникнуть технические сложности, связанные с местными особенностями участков. Вы элементарно можете не получить технические условия на подведения электричества и газа, т.к. допустим, в округе нет ТЭЦ, от которой питаются сети. Но даже если технические возможности подключения есть, стоимость подключения иногда в разы может превышать стоимость участка, и тогда вам либо придется раскошелиться и смириться с тем, что вы купили «рублевскую дачу», либо решать проблему подручными средствами, например, выработкой электричества при помощи генератора. Подключение воды, канализации проще, так как это зависит только от застройщика.

Таким образом, сформулируем основные принципы, которые помогут вам при решении вопроса подключения к коммуникациям частного дома:
— внимательно изучите всю информацию о продавце земельного участка;
— в договоре проверяйте условия подключения коммуникаций, их перечень, объемы работ и сроки исполнения, тщательно прописывайте все договоренности;
— выбирайте участки, где у застройщика есть технические условия на электричество, т.е. документы на выделение мощностей.

И не забудьте про дороги, ведь даже стоимость обычной бетонной дороги при протяженности, например, в километр, может быть заоблачной.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх