Виды фундаментов и их применение

  • 07.02.2014
Если вам в ближайшее время предстоит строительство дома, то, в первую очередь, необходимо определиться с выбором стройматериалов для будущего строительства, в зависимости от местности предполагаемой стройки, особенностей климата и предназначения будущего жилья. Основа любого строения – это, конечно же, фундамент. Подготовка основания и процесс закладки – один из самых важных моментов в строительстве. От него напрямую зависит конечный результат этого трудоёмкого и дорогостоящего дела – строительства дома. Стоимость работ по закладке фундамента может составлять до 20% общей стоимости строительства. А вот исправление ошибок, допущенных в процессе закладки фундамента, может обойтись очень дорого. К этому виду работ приступают лишь после выбора места предполагаемого строительства, тщательного изучения климатических особенностей и грунта, на котором будет стоять здание. Пробу почвы необходимо брать именно с места застройки. В зависимости от типа грунта, и глубины прохождения подземных вод, выбирается тип фундамента. Рассмотрим основные виды таковых, в зависимости от типа конструкций, и возложенных на них задач.

Ленточные фундаменты

Этот фундамент бывает двух видов: монолитный и сборный. Для того чтобы заложить монолитный ленточный фундамент, необходимо на дне котлована выставить опалубку, монтировать каркас из арматуры и залить между стенами опалубки бетон. Сборный вид такого основания обычно закладывается с помощью массивных, железобетонных блоков. Ленточный фундамент целесообразен для каменных или бетонных зданий с тяжёлыми стенами. Если почва, на которой вы собрались строить, отличается близким расположением к поверхности подземных вод, глубоко промерзает, то не стоит использовать данную технологию закладки. Она становится неоправданной и с технической, и с экономической точки зрения.

Столбчатые фундаменты, или распределённые через равные промежутки опоры, соединённые железобетонными балками, подходят для грунтов с глубоким промерзанием с повышенной влажностью. Они идеальны в случаях, когда несущие стены будут выполнены из относительно лёгких материалов, и нагрузка на основание будет не слишком высокой.

Свайные фундаменты изготовляются, соответственно, из свай, которые сверху перекрыты железобетонной плитой или балкой. Сваи могут быть выполнены из стали, железобетона, дерева, или их комбинаций.

В зависимости от типа местности, и соответствующего ей вида фундамента, определяется выбор материалов для возведения стен, кровли, наружных и внутренних отделочных работ. Например, если местность отличается повышенной влажностью и холодными температурами, то целесообразней вместо кирпича выбрать дерево. Стены деревянного дома прогреваются не в пример быстрее кирпича. К тому же, дерево обладает не только прекрасными теплоизоляционными качествами, но и хорошо вентилируется, то есть не задерживает в доме сырость.

Так, определившись с типом грунта и желаемым материалом для стен, выбор фундамента становится очевидным.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх