Как сделать колодец

  • 07.02.2014

Колодец это источник воды, широко используемый людьми во все времена. Представляет собой заглубленный в землю до водоносных слоев каркас, который служит для предотвращения сползания земли в колодец и попадания в него воды из верхних водоносных слоев, которая непригодна для питья. Сильное распространение они получили прежде всего потому, что это - один из самых простых способов добычи воды. Поскольку устройство колодца простое, то при необходимости с его строительством можно справиться своими силами.

Колодец состоит из трех основных частей: оголовка, шахты и водоприемной части. Обычно в таких колодцах вода поступает через дно. Глубина колодца зависит от глубины залегания водоносного слоя. Шахту колодца прокапывают в водоносный слой почвы на глубину около 0,5-1 м. в зависимости от потребности, чем меньше потребность в воде, тем на меньшую глубину нужно опускать шахту в водоносный слой.

{Gallery dir='glavnaya/malyj-banner'}


Колодец можно строить различной формы: круглой или квадратной. Для строительства колодца применяют деревянный брус, лафет или просто бревна. Также можно использовать кирпич или бетон. Независимо от того, из чего строится колодец, его оголовок должен выступать над поверхностью не менее 0,7-0,8 м, вокруг него сооружают бетонную отмостку шириной 0,7-1 м. Отверстие для поднятия воды закрывают крышкой, чтобы туда не попадали осадки и различный мусор. Очень неплохо смотрится декоративный сруб, оформляющий оголовок колодца.


Воду из колодца выкачивают насосом или поднимают ведром, с помощью установленной в срубе блочной системы (ворота). Надо иметь обе системы, т.к. в случае отсутствия электроэнергии возникнут проблемы с доставанием воды из необорудованного воротом колодца. Очень красиво смотрится установленный рядом со срубом «журавль». Являясь как бы данью народным традициям, «журавль» в то же время является отличным приспособлением для подъема воды. К примеру, дачи по каширскому шоссе, лучше всего подходят для строительства колодцев. Проводить трубопровод - намного дороже. Это один из самых простых способов получить воду.

Каждый из используемых для строительства колодца материалов обладает своими качествами и недостатками. На Руси дерево для строительства срубов колодцев используют с давних времен, т.к оно с легкостью поддается и обрабатывается, доступно, не требует никаких специальных инструментов для изготовления колодезной шахты. Сруб колодца делается почти так же, как сруб дома или бани. Самый подходящий вид древесины - дуб. Он достаточно прочен и стоек, что находящаяся в воде часть колодезного сруба сохраняет прочность в течение многих лет.

В русских деревнях до сих пор можно увидеть колодцы, сделанные в прошлом и позапрошлом веках. Кроме дуба, для изготовления колодца отлично подходит осина, потому что её древесина имеет уникальное свойство очень долго не загнивать в воде. Если нет ни дуба, ни осины, то для строительства можно использовать хвойные породы - сосна, ель, лиственница, а также лиственные деревья - березу, ольху. Только ель очень быстро начинает гнить в воде, поэтому ее мало используют.

Толщина древесины должна быть 200 мм плюс-минус 20 мм. Деревянные колодцы делают квадратными с шириной стенок 1 м. Для стыковки бревен их концы обтесывают по тому же способу, как при рубке дома. С наружной стороны бревна обтесывают до плоскости. Сруб собирают на поверхности, а затем отдельными венцами спускают в вырытый колодец. При этом смотрят, чтобы между стенками сруба и грунтом оставалось расстояние шириной не менее 3 см. Стены и дно вырытой шахты тщательно выравнивают и укрепляют. На дно шахты устанавливают венец из бревен, на него закрепляют второй и т. д. Сруб надстраивают до тех пор, пока над поверхностью не окажется трех венцов. И все-таки копка колодца, строительство сруба и его установка работа очень трудоемкая. Именно поэтому в давние времена колодцы делали всей деревней, селом или строили один на несколько семей.

Наиболее просто делаются колодцы из бетонных колец, которые покупают на заводах ЖБИ. Действительно, очень заманчиво за несколько дней построить на своей даче колодец. И потому многие застройщики выбирают именно такой способ. Бетонные кольца укладывают методом само опускания сверху вниз, то есть нижнее кольцо опускается одновременно с дном колодца. На него укладываются новые кольца. Такой метод имеет два преимущества: во-первых, кольца одновременно являются и крепежом стенок шахты и, следовательно, страхуют работающих внутри шахты людей от осыпания грунта, а во-вторых, при таком методе для установки колец нет необходимости в использовании различных грузоподъемных механизмов. Чем меньше высота колец, тем легче их устанавливать. Стыки между кольцами заполняют цементным раствором.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх