Возможности коммуникаций

  • 07.02.2014

Благодаря тому, что все чаще «дачники» ищут не просто земельные участки в «деревнях», а в застроенных коттеджных поселках их количество растет из года в год.

Итак в этой статье я бы хотел вам рассказать о проблемах газификации, электрификации, водоснабжения и канализации земельных участков, в коттеджных поселках, садовых товариществах и просто деревнях. Для начала необходимо определиться, чем отличается коттеджный поселок от садового товарищества и от участка в «деревне». На самом деле между первым и вторым разницы практически нет, так как в организованном садовом товариществе есть коммуникации и охрана. Другое дело участок в «деревне», нет охраны, дорог и коммуникаций, вернее есть мифическая возможность к ним подключится. К последнему применимы и многие садовые товарищества, где выдавали землю без обязательств по электричеству и газу.

Первое коттеджный поселок – это организованная форма садового товарищества, где рано или поздно застройщики проводят коммуникации. Правильнее сказать чистые на руку застройщики.

{Gallery dir='glavnaya/malyj-banner'}

Основное из коммуникаций - это электричество, хотя многие фантазеры из ряда особо умных покупателей считают что водопровод и газ не менее важны. От части я могу с ними согласиться, но это при условии, что дача будет использоваться как ПМЖ круглогодично. Если же дача используется, как проживание в теплое время года и временное проживание (рождественские каникулы) зимой, то газ и центральный водопровод в принципе не нужен.

Опять же стоит оговориться про водопровод. Центральный водопровод в садовом товариществе «летний». То есть водопровод который функционирует в теплое время года и за частую давление в нем настолько низкое что подключить и полноценно пользоваться им как в квартире просто не возможно. Опять же минусы такого водопровода, воду из него все равно придется фильтровать, а зимой либо привозить с собой воду либо копать колодец или бурить скважину. Поверьте у многих дачников у которых имеется «летний» водопровод страхуют себя колодцем или скважиной.

Зайдем немного с другой стороны – в деревнях почти везде имеется центральный водопровод, с водонапорной башней. Вроде все проблема с водой решена, вода артезианская, а следовательно чистая, но разруха в наших селениях говорит о том что воды в трубах в деревнях чаще не бывает, чем бывает, то вышка сломалась, то насос и т.д. Починить водопровод коллективно не получается, так как деревня - это не садовое товарищество и коллективно собрать деньги на ремонт не получится. Опять мы возвращаемся к собственному колодцу или скважине.

Рассмотрим ситуацию с водопроводом в коттеджном поселке. Раскрою тайну организовать центральный водопровод в коттеджном поселке практически не возможно.

Поясню!!! Бурим скважину, разводим трубы по поселку и вот тут самое интересное, запустить всю конструкцию можно будет только при 70% заборе воды из скважины. Это необходимо для того чтобы был постоянный забор воды из скважины, а иначе она «заилица» и придется бурить новую, а это 50% финансовых затрат на сам водопровод. То есть придется ждать пока 70% домов построятся. Следовательно получается, что первые 70% построенных домов в поселке будут потреблять воду только через несколько лет после начала строительства и им придется рыть собственные колодцы или бурить скважины. Итак подводя итог по поводу водопровода, очень мало мест где действительно имеется центральный водопровод, это либо в плотную к большим городам либо просто оборудование в деревне не устарело.

Уважаемые будущие «дачники», поверьте вам все равно придется обзаводиться индивидуальной системой водопровода. Прикинь те сами сколько вы переплатите за водопровод??? Колодец в среднем обходится 30-40 тыс. руб., а скважина 70-90 тыс.руб. Ине забывайте, скважину и колодец можно сделать на два, три участка, что сэкономит вам приличную сумму.

Вернемся к проблеме газификации. Простой пример, дача находится в 50 км. от города, посещается она на лето в выходные, во время отпуска постоянно и в период зимних каникул и то не всегда. Я часто задаю покупателям с такими запросами правомерный вопрос. Для чего вам нужен газ??? И почти всегда выслушиваю нелепости.

1. Газ нужен, что бы готовить пищу!!! Но в квартире, как не странно почти у всех у них электрическая плита.
2. Топить дом!!! Летом топить дом не нужно…и так жарко… а зимой они на дачу почти не приезжают. И что самое интересное в любом доме с газом или без, все равно проектируют печку или камин.
3. Газ дешевле!!! Дешевле чем что??? Газ дешевле если он у вас в доме для постоянного проживания (ПМЖ), вы им постоянно топите дом, готовите на нем пищу и газовая колонка является источником горячей воды в доме.
4. Вдруг мы переедем на дачу на ПМЖ!!! Глобальное заявление, принимая во внимание, что дача находится на 100м километре от города, где страшно оставить одних жену и ребенка, периодически отключают свет и не чистят зимой дороги, или дорог вообще нет. Заявление о переезде на дачу для ПМЖ, как минимум безрассудно оптимистичны.
5. Газовая конка нужна чтобы греть горячую воду!!! Безусловно верное заявление до того момента пока не узнаете цену для подключения к газу и возможность организации горячей воды для бытовых нужд посредством накопительного электронагревателя.
6. Как правильно список надежд по газу очень длинный но комичный, и я за частую слышу от слабого пола следующие слова: «Но как же без газа, газ должен быть».


Уважаемые покупатели земельных участков, по поводу газа могу сказать следующее, желаете платить больше за участок с мифической возможностью подключения к газопроводу, всегда пожалуйста. Имейте в виду, чем больше вы потратите денег на дачу, тем больше денег на вас смогут заработать риелторы именно, ими мифы о необходимости газификации и придуманы.

Давайте все же подведем итоги. Для комфортного проживания на «даче», именно на «даче» необходимо электричество. Для отопления дачного домика даже в зимний промежуток времени достаточно печки, камина, электронагревателей или «термо-котла». Водопровод колодец или скважина, а канализация септик.

Самое оптимальное для отопления я считаю это термо-котел. Что это??? Это система радиаторов которая закапывается под землю на глубину до 3-х метров где температура постоянна, +15 градусов. Следовательно, в доме даже без подогрева в любой мороз +10 градусов. Чтобы прогреть дом до комфортных +20 градусов достаточно небольших «тенов» и 1-2 киловатта электроэнергии.

Горячая вода в доме, накопительный водонагреватель и (или) баня.

Затраты на электричество в зимний период времени всего на 10% выше чем затраты на газ.

Канализация септик.

В этой статье я не только постарался затронуть проблемы в выборе коммуникаций, безусловно хорошо когда они все есть, а просто постарался подвести вас к необходимости их для вас. То есть стоит ли платить дикие деньги за возможность подключиться ко всем центральным коммуникациям и пользоваться ими от части.

Это как с покупкой сотового телефона, вы выбираете «навороченный» смартфон, а пользуетесь в основном одной функцией, просто звоните.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх