Фундамент для забора своими руками

  • 07.02.2014
Прочность всей конструкции забора зависит от надежности его невидимой части — фундамента. Правильно залитый, он является залогом того, что забор прослужит долгие годы. Чем тяжелее конструкция, тем прочнее должен быть фундамент для забора. Эконом-варианты вообще не предполагают фундамента, но и стоять такой забор будет недолго.

Место под забор для начала надо разметить. Это можно сделать с помощью колышков, между которыми натягивают проволку. Потом выкапывают ямы и траншеи под фундамент. Глубина ям под столбы-опоры должна составлять примерно 0,8—1,5 м, в зависимости от высоты будущего забора, ширина — не меньше 0,4м. Расстояние между столбами делают около 2—3 м. Глубина траншей между ямами — не меньше 0,5 м, ширина — 20—25 см. Потом по бокам траншеи делают опалубку из досок высотой около 15 см по всей необходимой длине, которая предотвратит возможные обвалы почвы и попадание ее в бетон. Чтобы укрепить конструкцию, в траншеи закладывают в два ряда металлическую арматуру (толщиной от 8 мм).

В качестве столбов-опор используют уголки, кирпич, обработанную древесину. Самый простой вариант — квадратные металлические трубы сечением не менее 50x50 мм, которые закапывают в землю на глубину до 1,3 м. Их очищают от коррозии, обезжиривают растворителем, грунтуют и наносят два слоя краски. Красят обычно в тот же цвет, что и забор, но можно и в другие цвета. Сверху трубы герметично заваривают или защищают заглушками, чтобы внутрь не попадала влага. Опоры, к которым будут крепить ворота и калитку, делают более массивными, чем остальные.

Столбы-опоры выравнивают с помощью уровня, а потом ямы и траншеи заливаются на уровне почвы бетоном. Для приготовления раствора смешивают песок и цемент в пропорции 4:1, доливая воду до образования густой массы. Чтобы бетон был прочнее, можно добавить в него щебень. Перед тем как заливать бетон в опалубку, почву в траншее хорошо увлажняют, чтобы она не вобрала в себя влагу из раствора. Фундамент обязательно должен хорошо застыть в течение не менее 3—5 дней.

Если забор из профнастила - к столбам приваривают 2—3 металлические поперечные трубы сечением 20x40 мм, к которым с помощью шуруповерта или электродрели саморезами прикрепляют металлические листы.

Если забор не тяжелый, можно не заливать бетон по всей длине, а сделать столбовой фундамент своими руками. Для этого роют ямы, в которые вставляют столбы-опоры и заливают их бетоном. Конечно, такой фундамент обойдется дешевле, но подходит он в основном для заборов из дерева или сетки.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх