Экономим площадь участка – строим подвальное помещение

  • 07.02.2014
Купили участок, стали планировать где построить дом, разбить клумбы и, в принципе, места на участке, кроме как для дорожек, больше не остается. Никакого Вам хозблока, даже сарайчик поставить негде. Но, и в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, есть выход – подвальное помещение.

Подвальное помещение – это цокольное помещение (т.е. помещение, находящееся ниже планировочной отметки земли), которое может использоваться для различных нужд. Во – первых – это может быть обычный погреб, в котором Вы будете хранить припасы на зиму. Обычно там хранят овощи (картофель, капусту и т.п.) и соленья, либо это может быть винный погреб. Во – вторых – такое помещение можно использовать вместо хозяйственного блока, соответственно, использоваться он будет так же, как и хозблок. В – третьих – можно сделать подземный гараж.

Естественно, о такой постройке нужно думать заранее и четко вносить ее в план при строительстве дома. Здесь нужно определиться не только с размерами подвального помещения и его расположением. Нужно точно знать в каких целях оно будет использоваться. Ведь для каждого варианта постройки при строительстве используется своя специфика и материалы. Обустройство такого помещения производится вместе с закладкой фундамента, но чистовую отделку лучше отложить до окончания постройки всего дома.

Самый важный момент в этом деле – грунтовые воды. Так что, строить такое помещение советуется в том случае, если Ваш участок находится на возвышенности. Если же Ваш участок находится в близости с грунтовыми водами, то от идеи постройки лучше отказаться. Никакая гидроизоляция фундамента и подвала не поможет. Каждую весну и осень помещение будет затапливаться, а это будет способствовать разрушению (сокращению срока эксплуатации Вашего дома). Проверить нахождение грунтовых вод можно следующим способом: нужно выкопать яму глубиной приблизительно 2 – 2,5 метра. Если вода не наполняется – можно спокойно строить.

Кроме предложенного, на данный момент актуально в подвальном помещении располагать комнаты отдыха (например, бильярдная) или бассейн.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх