Раскрываем понятие – деревянный дом

  • 07.02.2014
Когда лучше строить деревянный дом?

Скептически относящиеся к вопросу люди, ответят на него так: «Конечно летом!». Но, с технологией и временными изменениями не поспоришь. Строить дом, если он деревянный, можно в любое время года. Главное правильно все делать, ведь для каждого периода есть свои нюансы, которых нужно придерживаться. В этой статье мы расскажем о том, как строить летом и как строить зимой. А в самом начале, как предисловие, скажем о том, почему же большинство людей предпочитают именно деревянные дома.

Конечно, немаловажен тот факт, что строительство, именно деревянных домов освоили еще наши предки. И, к слову, не спроста. Деревянный дом – самый теплый дом и экологичный. Дерево очень хорошо сохраняет тепло и при этом дает обновляться воздуху внутри помещения. А это то, к чему сейчас многие стремятся, меняя «городской шик» на «деревенский уклад». Второе, но не по значению, а лишь по списку, что стоить отметить – это стоимость. Постройка деревянного дома обойдется в разы дешевле, чем строительство дома из кирпича. Экономия будет не только на материалах, но и на строительстве фундамента. Дерево гораздо легче, чем кирпич, поэтому и затраты на установку фундамента будут ниже. Ну, и, плавно переходя к нашей основной теме – когда же лучше строить дом из дерева– скажем, что еще одним плюсом деревянного дома является как раз именно то, что такой дом можно строить в любое время года: летом, осенью, зимой или же весной(к примеру, тот же кирпичный дом зимой строить нельзя).

Следует упомянуть, что деревянные дома бывают разные: дом, собранный из бревен «в ручную» и деревянный дом, собранный на заводе – каркасный дом. Наверное, что бы на долго не затягивать тему, скажем сразу – строить можно как зимой, так и летом, а в некоторых случаях, зимой строить даже предпочтительнее.

Если Вы собираетесь построить дом из клееного бруса, то это займет меньше времени, чем обычное строительство дома из бревен. Дома из клееного бруса строятся по принципу многоэтажных квартирных домов. Они собираются «по кусочкам», как пазл. Собирать дом из бревен гораздо трудоемнее и затратнее по времени. Мы поговорим как раз о домах «ручной сборки».

Первый вопрос, возникающий после принятия решения о том, что дом будет деревянным – это, из какого дерева возводить дом? Самым лучшим материалом считается бревно из лиственницы. Она не гниет даже в морской воде, обладает высокой огнестойкостью, не синеет, смола этого дерева обладает антисептическим свойством, соответственно, не нуждается в дополнительной обработке, другими словами – идеальный строительный материал. Но, это бревно в разы дороже, всех остальных. А, все остальные – это либо сосна, либо ель. Многие отдают предпочтение сосне. Хотя, характеристики этих деревьев практически идентичны. Только, ель по своей структуре более рыхлая, а значит более теплая. Сосну чаще поражает синева и она чаще болеет, но это никак не отражается на ее прочности, единственное, что затрат на обработку уйдет больше.

Вторым вопросом будет: сухое бревно или бревно естественной влажности. В этом вопросе мнения строителей различаются. Бревно, высушенное в камерной сушке, сложнее использовать при строительстве. При контакте с воздухом оно интенсивно начинает впитывать воздух, что приводит к разбуханию бревна. При скреплении таких бревен используют металлическую стяжку, т.к. деревянные нагеля такие бревна не выдерживают, они просто ломаются. И хорошей усадки от сушеных бревен не получишь. Как уже сказали, они разбухают, из-за этого не возможно получить естественного уплотнения. А вот бревна естественной влажности наоборот, высыхая дают идеальную усадку и пространство между соседними бревнами минимально, что дает дополнительное тепло. Дом из сруба естественной влажности должен быть без жестких креплений, т.к. его усадка будет длиться 1,5 – 2 года. Такие бревна крепятся друг с другом деревянными нагелями в шахматном порядке.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх