Дачная амнистия

  • 21.01.2015
О «дачной амнистии»
Начало «дачной амнистии» было положено с вступлением в силу с 1 сентября 2006 года Федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (http://base.garant.ru/12148034/). Этот Закон, больше известный как закон о «дачной амнистии», дает владельцам земельных участков, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на такие участки. Кроме того, в рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать права на объекты недвижимого имущества, если для их строительства, реконструкции не требуется выдачи разрешения на строительство, а также права на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Цель «дачной амнистии» – помочь добросовестным владельцам легализовать принадлежащую им недвижимость. Введение механизма «дачной амнистии» обусловлено тем, что в силу порядка предоставления земельных участков, который действовал до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году, в России появилось значительное число собственников, чьи права на землю должным образом не были оформлены. В первую очередь это касается членов садовых, дачных и прочих подобных некоммерческих объединений граждан. Многие из них еще в советское время получали землю в пользование, при этом права собственности не оформлялись. Нередки ситуации, когда организации, выделявшие гражданам земельные участки, уже прекратили свое существование, что создавало дополнительные затруднения при регистрации прав собственности. Таким образом, права многих граждан, долгое время на законных основаниях владевших земельными участками, оказались под вопросом.
Первоначально в отношении объектов индивидуального жилищного строительства упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Впоследствии, чтобы предоставить возможность зарегистрировать права тем людям, кто не «уложился» в отведенный срок, он был продлен до 1 марта 2015 года.

Что будет, если не успел?

После 1 марта 2015 года, для того чтобы оформить в собственность дом на участке для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, потребуется получать разрешение на ввод его в эксплуатацию. Для этого понадобятся:

1) правоустанавливающие документы на участок,

2) градостроительный план участка,

3) разрешение на строительство,

4) акт приемки объекта (если его вам строили по договору),

5) документ, подтверждающий соответствие построенного дома требованиям техрегламентов,

6) документы, подтверждающие соответствие построенного объекта техусловиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (электричество, вода, канализация, газ - если они есть, конечно),

7) схема, отображающая расположение дома и сетей на земельном участке.

Напоминаем, что зарегистрировать постройку по упрощенной схеме можно через Компанию ЗемлиМСК.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх