Загородный дом. Септики: устройство, функции, преимущества, недостатки

  • 23.09.2014
загородный дом. септикиСептики представляют собой несложной конструкции проточные сооружения, предназначенные для выполнения механической очистки стоков и накопления осадков. Септики обычно используются перед системами биологической очистки, применяемыми для проведения улавливания нерастворимых загрязнений и взвешенных веществ.

Как правило, производительность септиков составляет 0,4 - 12 м. куб/сутки, при этом максимальная производительность может быть почти 25 м. куб/сутки. Для коттеджа или загородного дома хватает в основном септика с производительностью около 2 – 3 м. куб/сутки.

Эффект проведения процесса очистки по органическим загрязнениям может составлять почти 35%, а по наличию взвешенных веществ – почти 80%. Все это указывает на тот факт, что септик способен улавливать только некоторую часть органических загрязнений, являющихся в основном растворимыми по своей массе.

Как правило, после септика должна применяться система глубокой биологической очистки стоков, которая может быть естественной очисткой с использованием метода почвенной доочистки с помощью песчано-гравийного фильтра, фильтрующей траншеи или колодца.

По российским нормативам время пребывания стоков в септике должно составлять от одного до трех дней, а по европейским нормам - от восьми до десяти. Время пребывания стоков в септике влияет на размер самого септика.

За время пребывания осадка в септике происходит его уплотнение и частичное разложение. Обычно до откачки осадка ассенизационными машинами проходит в среднем от шести до двенадцати месяцев.

По нормам Подмосковья санитарная зона между зданием и септиком составляет 5 метров, между зданием и фильтрующей траншеей – 8 метров, а от скважины около 30 - 50 метров.

При установке септика нет необходимости устанавливать его ниже глубины промерзания грунта.

В настоящее время к септикам стали ошибочно относить любые устройства, применяемые для канализирования коттеджей и домов, начиная от колодцев и выгребных ям, до очистных индивидуальных сооружений.

Сегодня процесс развития строительных технологий привел к значительно более сложным по сравнению с септиками биологическим очистным сооружениям, имеющим несколько ступеней очистки. Благодаря высокой степени очистки стоков, появилась возможность их сброса в грунт, находящийся достаточно близко от дома. Простота в эксплуатации и надежность работы биологических очистных сооружений дает возможность их владельцам на практике не беспокоиться о канализации до наступления момента очистки.

К преимуществам септиков следует отнести их простоту, дешевизну, доступность и возможность их самостоятельного монтажа.

К сожалению, септики имеют и ряд недостатков. Это - наличие неприятного запаха, запрещенность сброса содержимого септика без проведения почвенной доочистки, применение в процессе очистки бактерий для септиков, загнивание воды в моменты перерыва в его эксплуатации.

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх