Все новое – это хорошо забытое старое: деревянные дома

  • 20.10.2014
То, что все новое – хорошо забытое старое, в наше время ни для кого не секрет. В данном случае речь пойдет о деревянных домах. Вначале, вспомним немного истории. До XVIII века дома на Руси строились только из дерева, по большей части – это был сруб (скрепленные, «связанные» между собой в четырехугольник бревна). Дерево было доступным строительным материалом. Можно сказать, что строили из него потому, что строить больше было не из чего. Вот и строили, жили, не жаловались.
Но, с XVIII века до наших дней времени прошло больше, чем достаточно. Техника строительства домов, материалы – все это успело изменить не один раз. Из чего сейчас только не возводятся дома: кирпич, пеноблоки, камень, глинобитные дома (редко, но встречаются) и, не смотря на такой выбор, наибольшей популярностью пользуются деревянные дома.
Если раньше строили из дерева, потому что, больше не из чего, то сейчас строят из дерева, делая «осознанный выбор» строительного материала. В последнее время трендом является использование натуральных материалов – это одна из причин использования именно дерева. Вторым немаловажным фактором является цена.
На данный момент, помимо сруба, как было на Руси, немалой популярностью пользуются каркасные, каркасно – щитовые деревянные дома и деревянные дома из клееного бруса. Такие дома не только обойдутся дешевле сруба, но и сократят время на постройке. Получается, люди экономят самое важное – время и деньги.
На самом деле, деревянные дома, в частности каркасные, начали возвращаться «в широкое использование» во время кризиса. Быстро, удобно, надежно и, опять же, дешево. Кстати, примерно в это же время, стало развиваться направление в загородной недвижимости – дальние дачи. И вот тут – то, как раз, как «два одиночества», поселки, с земельными участками без подряда и деревянные дома, нашли друг друга. На данный момент - это самое актуальное сочетание для тех, кто хочет приобрести дачу.
Если говорить о щитовых домах, то тут все понятно, а что же все – таки со срубами? Неужели они так и остались в XVIII веке? Конечно, нет.
Как уже говорилось выше, в настоящее время очень ценится натуральность и экологичность. Приверженцы, придерживающиеся таких мыслей, на своих земельных участках возводят срубы, либо дома из клееного бруса. Опять же разница: на строительство сруба уйдет больше времени, чем на строительство дома из клееного бруса, в цене так же, хоть незначительное, но расхождение есть, сруб обойдется дороже. Дерево – это самый чистый, дышащий материал. Для строительства деревянных домов подходят многие породы деревьев, но самыми востребованными являются: ель, лиственница, сосна, реже кедр.
Стволы хвойных деревьев прочные, без сучков и ровные. Хвойные породы используются чаще всего. Но, если выбирать из ели и сосны, то «побеждает» сосна. Ель более подвержена загниванию, имеет больше сучков и сложнее обрабатывается. Однако, ее часто используют для внутренней отделки.
Что касается лиственницы – это более прочное дерево, чем ель или сосна. Менее подвержено загниваю, самое устойчивое дерево к влаге, не подвержена посинению. Но и стоит в разы дороже ели и сосны. Неплохие были дачи по каширскому шоссе.
Кедр относится к ценным породам, имеет прочную древесину. Вырубка таких кедровых деревьев ограничена, что способствует высокой цене такой породы. Древесина имеет приятный аромат, обладает высокой прочностью (не подвержена раскалыванию).

Хотите узнавать о новых скидках и самых выгодных предложениях? Подписывайся на новости!

Наверх